Алтайский турбизнес находится в простое уже два месяца

Туризм

Присоединяйтесь к общению!

На Алтае до 2 июля продлен запрет на бронирование мест, прием и размещение в пансионатах, на туристических базах. Раньше июля летний туристический сезон в Алтайском крае официально уже не откроется. Ежедневный прирост количества заболевших в крае по-прежнему высокий. Кроме того, в Республике Алтай за последнюю неделю фиксируется рекордное число вновь инфицированных ковидом. Там также продлен запрет на прием гостей. Турбизнес республики довольно эмоционально выступает за необходимость начала работы. В местной ассоциации туроператоров в прямом смысле умоляют главу региона о снятии ограничений. И говорят, что даже готовы встать на колени… В нашей алтайской региональной ассоциации туризма более сдержаны в оценке положения дел. Отмечают: смысла выходить на пикеты нет, нужно решать проблему конструктивно. Коронавирус ударил по законопослушному бизнесу, зато очень сильно выручил теневой. То есть официальный работать не может, а для нелегального сейчас – время расцвета.

– Проблема не в том, что нужно открываться. Мы же прекрасно понимаем все возможные последствия, – говорит руководитель региональной ассоциации туризма Александра Томашевич. – Ситуация совершенно в ином. Мы получили масштабирование нелегальных компаний, которые оказывают туристические услуги и принимают гостей. Фактически всеми этими ограничениями лишили легально работающие компании какой-либо возможности работать и выстелили красную дорожку для нелегалов. Остановить поток туристов в Республику Алтай и Алтайский край невозможно. Это нужно понимать. Но сейчас получается так: весь он ушел к нелегалам. И его невозможно как-то проконтролировать.

Как известно, люди поехали в алтайское предгорье и горы с 12 июня. Нельзя отрицать, что уже на протяжении полутора недель часть баз и комплексов в двух регионах принимают гостей. Соцсети пестрят фотографиями с отдыха. Очевидно, весь огромный поток туристов не располагается в палатках на берегу… Кроме того, уже можно видеть курсирующие экскурсионные автобусы в районе главных туристических достопримечательностей. Разумеется, ни о каких медицинских страховках, соблюдении элементарных требований сегодняшнего дня –  наличие масок и перчаток – речи не идет.

– На минувших выходных мы были в Горном. Заселились совершенно без проблем. Заехали на первую попавшуюся базу, и нас приняли. Единственное, администратор комплекса попросила не парковать машину у входа, чтобы не привлекать внимания в случае проверки. База, кстати, была полная, – рассказала жительница Барнаула Алина.

По данным источников «АП», которые на выходных были в районе Акташа, только в трех из десяти баз туристам отказали в приеме. Двери семи открыты для всех… К чему приведет такая ситуация, пока неясно. Понятно, что турбизнес находится в простое уже два месяца. Учитывая короткое сибирское лето, финансовое положение у участков отрасли, скорее всего, непростое. Но по странному стечению обстоятельств статистика вновь инфицированных в Республике Алтай резко пошла вверх именно на неделе после праздничных июньских выходных. Совпадение? Возможно…

 

Источник: https://www.ap22.ru/paper/Altayskiy-turbiznes-nahoditsya-v-prostoe-uzhe-dva-mesyatsa.html При цитировании ссылка на Информационный портал Алтайская правда обязательна







10:55
Категория: Туризм | Просмотров: 122 | Добавил: tvoybiysk | Теги: отдых, туризм, лето, Алтай
Всего комментариев: 0
avatar