Многодетная мама на Алтае открыла онлайн-клуб

Общество

Присоединяйтесь к общению!

Многодетная мама из Алейска организовала в своем городе онлайн-клуб семейного общения и бесплатного консультирования по социально-правовым вопросам.

 

«Модерация – дело непростое»

 

У Ксении и Игоря Грибенко подрастает трое сыновей, Ярослав, Егор и Кирилл. Семья получает полный пакет социальной поддержки, включая соцконтракт с муниципалитетом, и не понаслышке знает, как много забот с сорванцами. Особенно в пору эпидемии, когда многие попавшие в сложную жизненную ситуацию родители нуждаются в помощи.  Ксения – человек деятельный, не может пройти мимо чужой беды. Поет в народном коллективе «Сударушка» и в этом году намерена стать студенткой-заочницей колледжа культуры. В один прекрасный день ее осенило: а ведь они с мужем многое могут. Своими руками дом на улице Давыдова, который купили после пожара, потому что на него денег хватило, восстановили и привели в порядок. Наверное, смогут помогать и тем, у кого не так много сил, чтобы противостоять трудностям.  Так год назад появился чат для родителей, специалистов, чиновников Алейска. «Дети – наше будущее» – не банальная «болталка», а виртуальный консультативный центр, в котором мамы и папы оперативно получают компетентные ответы на свои вопросы, благо в группу входят и начальник Управления соцзащиты населения по Алейску и Алейскому району Марина Алистратова, и юрист городской администрации... Должностные лица отвечают быстро и по делу, ведь на онлайн-площадке никуда друг от друга не деться. Там же публикуются новости, информация для семей, поскольку Ксения подписалась на все группы правительства края и социальные ведомства, включая соцзащиту и Пенсионный фонд.

«Я волонтер, помощник службы соцзащиты и координатор взаимодействия с краевой общественной организацией «Много деток хорошо» – такой видит свою миссию собеседница. – Группа неоднородна по возрасту, социальному составу, материальному положению людей. Есть, например, семья, в которой три ребенка – и все инвалиды,  так случилось. Определяя, кому в первую очередь помогать продуктами, одеждой или игрушками, мы ориентируемся на степень нуждаемости.

Модерация – дело непростое, она требует времени и личного участия. Друзья меня ругают, зачем, мол, тебе все это. Зато муж поддерживает».

 

Честно

 

Поставив прошлой осенью в своей группе статус «Твори добро», женщина задумалась. А что это значит? Что лично ты можешь сделать для тех, кому труднее, чем тебе? И сама удивилась произошедшим с ней переменам.

– Я ведь раньше и поругаться могла – с детскими врачами в больнице или с чиновниками, когда считала, что они не правы, – откровенничает Ксения. – А потом словно другими глазами жизнь увидела. Вокруг – замечательные люди. Такие же, как мы, усталые, замотанные. Ну, дали тебе талон к доктору на завтра, а не на сегодня – и что? Или вот есть еще «любимая» тема у женщин, взявших под опеку детей, – выплаты, дескать, получают мизерные. Ну, во-первых, не так уж они и малы, а во-вторых, дорогая, а ты детей ради денег брала? Если это так, честнее было бы вовсе этого не делать.

Люди попадают в группу Грибенко разными путями. Бывает, что Ксения сама подходит на улице к мамам с ребятишками, рассказывает о сообществе, дает контакты. Среди пользователей в основном женщины, но есть и несколько пап-одиночек. Один из них недавно дочку замуж выдал – поздравляли всем чатом. Второй, М., 34 года, без жены поднимает троих деток.

– Мамка наша запила-загуляла, я её и выгнал, – простодушно говорит он. – Не знал раньше, что дети – это большой труд. Но сообщество помогает. Если бы не мои новые друзья,  наверное, сошел бы с ума. Теперь знаю: я вовсе не одиночка.

В сообщество входят и семьи военнослужащих – сказывается соседство военного городка. Бригада в Алейске дислоцируется боевая, быстрого развертывания, личный состав часто выезжает в длительные служебные командировки. Жены с детьми остаются дома и ждут возвращения воинов. Но одиночества и они не чувствуют. К слову, благодаря Алейской войсковой части в городе возрождается юнармейское движение. «Мои мальчишки уже сказали, что запишутся, и сыновья других наших девочек тоже собираются», – гордится Ксения. Численность участников онлайн-клуба растёт, без помощников Грибенко уже не обходятся. К этому опыту алейского родительского сообщества присматриваются другие территории. 

Источник: https://www.ap22.ru/paper/Dlya-teh-komu-trudnee.html При цитировании ссылка на Информационный портал Алтайская правда обязательна







10:27
Категория: Общество | Просмотров: 113 | Добавил: tvoybiysk | Теги: altai, mom
Всего комментариев: 0
avatar