Оформить пособие по безработице во время пандемии оказалось не так просто

Общество

Присоединяйтесь к общению!

В службе занятости на начало апреля зарегистрировано почти 29 тысяч безработных граждан. Это на 11,2 тысячи больше, чем в прошлом году. И все они стали кандидатами на получение пособия по безработице, но не все смогли его получить.

 

Заявление не приняли

 

Итак, в связи с ограничениями по коронавирусу оформить пособие можно дистанционно через два сайта – «Госуслуги» и «Работа в России». Жительница Барнаула Елена, многодетная мама, написала заявление онлайн через «Госуслуги» сразу же, как только прошла информация о возможности дистанта. 6 мая ей пришел ответ: заявление недозаполнено. Она доделала, отправила вновь, но на этот раз пришел отказ. Причина отказа заключалась в том, что данные местожительства не подтверждены МВД, а в Пенсионном фонде не было данных с последнего места работы. Елену сократили с последнего места работы в 2017 году, электронных трудовых книжек тогда не было, соответственно, и данных не осталось. Позвонила на горячую линию – ей никто ничего пояснить по существу не смог. Так как официальный отказ в получении пособия пришел 11 мая, по регламенту подать повторное заявление она смогла только через месяц. 16 июня Елена предприняла новую попытку, но уже не через портал «Госуслуги», а через «Работу в России». Попытка была безуспешной, ей снова написали, что данные не подтверждены, но в отличие от печального опыта с «Госуслугами» здесь попросили прислать недостающие документы, подтверждающие прописку по месту жительства и время увольнения с последнего места работы, то есть копию трудовой книжки и паспорта.

– Почему с портала «Госуслуги» это не запросили сразу, неясно. Я пыталась ругаться, сказала, буду жаловаться в прокуратуру, что меня так долго промурыжили, но потом успокоилась, заявление ведь в конце концов приняли. С апреля по июль ежемесячное пособие составляет 4,5 тысячи рублей. А потом снова будет 1700. То есть я получу только за полмесяца по высокой ставке, – рассказала Елена.

Другая жительница столицы края – Екатерина работала менеджером в сфере услуг неофициально. Когда компанию закрыли, ее перевели на удаленку, а затем сказали, что раз прибыли нет, то и зарплаты тоже не будет, и попросили вернуть оборудование, компьютер и телефон.

– Я сказала, что не отдам, пока директор компании не рассчитается за неделю работы на дистанционке, и в случае чего пожалуюсь в инспекцию труда. Тогда заплатили. Просила директора сделать запись в трудовой, чтоб мне было с чем на биржу труда отправляться, но она отказалась. Остальным менеджерам заявила, что у нее нет возможности платить даже оклад, и отпустила работников в бессрочный неоплачиваемый отпуск.

Когда премьер Михаил Мишустин объявил, что можно онлайн встать на биржу труда, я сразу подала документы, но мне отказали. Оказывается, прежний работодатель не подал данные обо мне в ПФР. Бухгалтер с предыдущего места работы не стала специально для меня выходить на работу и делать справку о том, когда меня уволили. Ей же за это не платят. Я прислала копию трудовой книжки, но мне сказали, что после отказа нужно вторично подать заявление. Но к тому времени я уже нашла новую работу. Зато почти три месяца была без средств к существованию. 1 июня, затем 1 июля пришло пособие на ребенка – 10 тысяч. На это и жили с сыном. Сейчас с работой везде не очень. Даже в продуктовых магазинах сокращают штат, так как покупательная способность населения снизилась. Мне повезло, что нам выдали продуктовый набор от соцзащиты и матпомощь. В ситуации безработицы только многодетные получили максимальную поддержку, – считает Екатерина. Как пояснили в пресс-службе Управления Алтайского края по труду и занятости населения, до конца июня при подаче заявления на сайт «Госуслуги» на получение пособия по безработице могли возникать различного рода сложности. Человеку мог прийти отказ в пособии из-за неточностей в базах смежных ведомств. Сейчас их базы уточнены, в том числе и в УВД внесены поправки в прописках по месту жительства,  и таких сложностей, как раньше, не возникает. Также при подаче заявления на портал «Госуслуги» человеку не приходит просьба прислать дополнительные документы, чтобы уточнить прописку или время увольнения с последнего места работы. Это происходит, только если он подает заявление на портал «Работа в России». Заявление можно подать и офлайн, если принести документы в краевой центр занятости и положить их в специальный тубус для бумаг. Несмотря на то, что большинство заявлений подается онлайн, нагрузка на каждого работника центра занятости возросла почти в два раза. Часть документов все еще обрабатывается вручную, приходится делать много уточнений, запросов заявителям.

 

Со знаком плюс

 

Те, кто попал под сокращение, рады подчас любой работе. Одна из таких – озеленение городских улиц и скверов в Барнауле. Мы поговорили с людьми, которые не так давно устроились в МБУ «Благоустройство и озеленение» г. Барнаула. Студент третьего курса АлтГТУ Александр Логинов вместе с другими членами экологического отряда занят на озеленении. Ребята пропалывают клумбы, высаживают цветы, деревья, убирают мусор. Самую большую кучу мусора, как говорит Александр, «высотой с дом», пришлось расчищать на улице Кутузова. На работе неплохое обеспечение, выдают спецодежду и обувь, даже деньги на обеды. Александр рассчитывает получить за лето хорошую прибавку к стипендии. С прошлого месяца даже решил копить на иномарку.

– Хорошо бы «Теслу» взять: машина бесшумная, на электричестве. Я сам учусь на приборостроителя, а машины нет, катаюсь пока на общественном транспорте, – говорит он.

По мнению Александра, студент, если он не ленив, всегда может сыскать себе подработку. Многие, например, работают онлайн во фрилансе или, как он, в составе студенческих отрядов на озеленении города или на стройке. Барнаулец Аркадий Ермаков устроился в эту же компанию разнорабочим в феврале. До этого трудился дворником, но предприятие поменяло профиль, и его сократили. Пришлось искать другую работу. Нестабильные времена, когда приходится периодически искать новую работу, начались, по его словам, в 90-е. Работал в советское время токарем, фрезеровщиком, слесарем на КХВ. Когда на завод пришел новый собственник, его сократили. Поехал в Кемерово на лесозаготовки, работал вахтовым методом. Аркадий доволен новой работой, ведь она не сезонная и разнорабочие нужны круглый год. Летом он цветочки пропалывает, зимой снег чистит, и заработок неплохой. В общем, если постараться, работу или подработку в краевой столице найти можно, правда  не всегда по специальности, престижную, но зато со стабильной и официальной зарплатой.

 

Источник: https://www.ap22.ru/paper/A-vy-segodnya-zanyaty.html При цитировании ссылка на Информационный портал Алтайская правда обязательна







22:24
Категория: Общество | Просмотров: 89 | Добавил: tvoybiysk | Теги: деньги, Алтай, пособие
Всего комментариев: 0
avatar